当前位置 > 首页 > 新闻与公告 > 正文
信息安全如何实现? 生物识别将杀死密码
日期: 2015年04月29日 09:42  点击:[]

“唯品会用户信息泄露”、“社保系统曝安全漏洞,5000多万条信息泄露”、“安卓WiFi被曝漏洞,不法分子可远程攻击”,这是近一个月以来在信息安全方面遇到的问题。仅2104年,全球有1500次数据泄露,10亿条个人信息被窃,移动欺诈导致平均每年损失9230万美元。随着移动互联网时代的到来,信息安全越来越多地被提及。

十二届全国人大常委会第十四次会议进行二次审议的国家安全法草案,增加了一些重要领域的安全任务。其中,在网络与信息 安全中,增加了国家“建设国家网络与信息安全保障体系,提升网络与信息安全保护能力”、“维护国家网络空间主权”的规定。网络安全已上升到国家的高度。
4月29日,全球人机交互解决方案开发商synaptics举行媒体沟通会,synaptics表示,密码将成为过去时,生物识别技术奖代替传统密码。
生物识别的压倒性优势
生物识别产品部营销副总裁Anthony Gioeli表示,传统密码主要有三方面的不足:
1.密码的保存在集中式的数据库中,一旦被黑客攻击,将会导致大量用户信息泄露,造成巨大的损失。
2.密码容易被窃。数字和字符很容易被破解。
3.密码太多,不方便记忆,也不符合移动设备的需要。据synaptics统计,超过66%的消费者曾经遇到过手机上交易失败的情况,造成失败的原因是验证解决方案设计或实施不当。
在这三大不足的影响下,传统的密码势必将被时代所淘汰,而未来真正占据主流的将是生物识别技术,在Gioeli看来,生物识别技术有诸多优势:
1.生物识别用户与生俱来的特点,具有快速、便利、安全、独有,不会丢失等优势。
2.生物识别符合移动互联网的潮流,能够在智能设备和移动业务上广泛应用。
3.技术创新正在加速。Gioeli认为,未来业界将普遍采用三因素生物识别身份验证,实现持久有效的身份验证方式。这一方式将实现最佳安全体验。
生物识别前景:未来五年普及14亿部设备
随着苹果三星在智能手机上加入指纹识别功能,生物识别的使用越来越广泛。据IHS公司统计,指纹识别传感身背将从2014男的3.17亿部增长到2020年的14亿部。synaptics表示,目前已经交付2亿个指纹识别传感器,而除了传感器的布局,整个生态链也在逐渐形成完整的解决方案,也就是建立生态系统。
synaptics在2013年2月组织成立了制定生物识别认证系统标准的国际联盟——FIDO。目前,这个联盟已经有包括谷歌在内的152位成员。synaptics认为,在建立生态系统的过程中,要建立开放、可扩展和可互操作的机制。需要接纳组件制造商、设备制造商、软件开放商和服务提供商加入。
随着移动互联网的发展,智能设备的增加,目前的密码设备无论在安全性还是便捷性方面都已无法满足需求,从长远来看,生物识别将成为移动互联网的重要支撑。


转载自21CN科技